KONSTRUKSI POHON FILOGENETIK SECARA IN-SILICO JAMUR BERKERABAT DEKAT Trametes versicolor SEBAGAI TERAPI LUPUS BERDASARKAN MARKER 18s rRNA - Ika Adhani Sholihah; Topik Hidayat (Bioma, 2021)
ABSTRAK Pengobatan herbal telah banyak dikembangkan contohnya adalah pengembangan obat tradisional pada penyakit Lupus. Diketahui bahwa Jamur Tremetes versicolor adalah jamur yang memiliki sifat immunodulator yang berfungsi untuk mengobati penyakit autoimun yaitu Systemic Lupus Erythematosus (SLE) yang memiliki senyawa protein unik Polysaccharide Peptide Krestin (PSK). Tetapi jamur Trametes tidak banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui jamur yang berkerabat dekat dengan Trametes versicolor yang dapat juga dijadikan sebagai terapi pada penyakit autoimun dan dapat dikonsumsi di Indonesia. Studi yang digunakan adalah studi filogenetik secara in-silico dengan jamur yang berkerabat dengan jamur Trametes versicolor dengan penanda gen 18s rRNA yang diperoleh dari genbank NCBI. Data molekuler sekuen menunjukkan bahwa jamur yang berkerabat dekat dengan jamur Trametes versicolor adalah Ganoderma lucidum, Lenzites betulinus, Agaricus bisporus, Agaricus subrufescens, Auricularia polytrica, dan Auricularia auricula-judae berdasarkan penanda gen 18s rRNA. Jamur ini dapat dijadikan sebagai obat alternatif untuk terapi penyakit autoimun dan mendapatkan senyawa yang terkandung dalam jamur tersebut dengan studi in-vitro lebih lanjut. Kata Kunci: In-Silico, Trametes, Ganoderma, Lenzites, Auricularia, Agaricus, Autoimun ABSTRACT Development of herbal treatment have been done quite frequently, for example the development of traditional medicines for Lupus. It is known that Tremetes versicolor mushroom is a fungus that has immunodulatory properties which functions to treat autoimmune disease namely Systemic Lupus Erythematosus (SLE) which has a unique protein compound Polysaccharide Peptide Krestine (PSK). However, Trametes are not widely consumed by Indonesian people. The purpose of this study was to find out which fungi are closely related to Trametes versicolor which can also be used as a therapy for autoimmune diseases and can be available for consupmtion in Indonesia. This study used an in-sillico phylogenetic with fungi that are related to Trametes versicolor mushroom with the 18s rRNA gene marker obtained from the NCBI genbank. Sequential molecular data shows that fungi closely related to Trametes versicolor mushrooms are Ganoderma lucidum, Lenzites betulinus, Agaricus bisporus, Agaricus subrufescens, Auricularia polytrica, and Auricularia auricula-judae based on the 18s rRNA gene marker. This fungi can be used as an alternative medicine for autoimmune diseases treatment by obtaining compounds contained in these fungi with further in-vitro studies. Keywords: In-Silico, Trametes, Ganoderma, Lenzites, Auricularia, Agaricus, Autoimun