UPAYA MENSEJAHTERAKAN PETANI GULA KELAPA MELALUI SERTIFIKASI ORGANIK (STUDI KASUS DI DESA PASINGGANGAN, BANYUMAS) - Nindyra Khusnul; Ageng Widodo (Jurnal Kommunity Online, 2021)
Masyarakat sejahtera adalah suatu tata kehidupan dan penghidupan masyarakat baik materil maupun spiritual yang diliputi oleh rasa takut, keselamatan kesusilaan dan ketentraman lahir dan batin. Perkebunan merupakan salah satu sektor pertanian yang potensial di Indonesia dan kelapa menjadi komoditas yang dikembangkan sebagai bahan baku dalam industri gula kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil upaya mensejahterakan petani gula kelapa melalui sertifikasi organik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif.  Upaya untuk mensejahterakan dapat dilihat dari jumlah ketersediaan dan kepastian pasokan bahan baku kelapa, kualitas kelapa yang dihasilkan, ketersediaan sumber daya manusia, pangsa pasar yang luas, infrastruktur dan sarana transportasi, dukungan masyarakat sekitar. Upaya pengkapasitasan sudah dilakukan dengan kegiatan pelatihan-pelatihan dan pendampingan intensif dalam pengembangan produksi gula kelapa. Dalam perluasan akses pasar terkendala pada koperasi yang sering mengalami vacum atau hambatan dalam sertifikasi organik. Hasilnya kelompok menjadi lebih percaya diri, kesempatan untuk mengembangkan produksi gula, sekaliugus dapat berwirausaha.