KONTRIBUSI SATPOL PP DALAM PENATAAN PEDAGANG KECIL MANDIRI (PKM) DI TROTOAR PADA MASA PPKM DI WILAYAH KECAMATAN JATINEGARA PROVINSI DKI JAKARTA - Zaenal Abidin; Turmudi Turmudi (Jurnal Kommunity Online, 2022)
Karya tulis Ilmiah ini dibuat dalam konteks mengukur ketertiban dan keamanan sarana publik di wilayah kecamatan Jati Negara. Tujuannya untuk melihat bagaimana kontribusi Satuan Polisi Pamong Paraja (SATPOL-PP) di kecamatan Jati Negara dalam mengatur Pedagang Kecil Mandiri (PKM) untuk menjaga ketertiban dan keamanan di wilayah kecamatan Jatinegara. Temuan utama  penelitian ini menegaskan bahwa Satuan Polisi Pamong Praja sangat berperan dan berkontribusi aktif dalam menjaga ketertiban dan kemanan trotoar jalan di sekitar wilayah kecamatan Jatinegra. Maraknya pedagang kecil mandiri yang bermunculan efek dari pandemi covid-19 yang membuat mereka beralih profesi menjadi pedagang karena dirumahkan oleh kantor atau tempat mereka bekerja. Karena semakin banyaknya pedagang kecil mandiri (PKM)  ini sehingga sebagian mereka berjualan di lokasi-lokasi yang dilarang pemerintah daerah sesuai dengan Perda Provinsi DKI no 8 tahun 2007 tentang tata tertib tempat usaha, yaitu trotoar jalan, jembatan penyebrangan dan taman. Membuka usaha aau berdagang di lokasi-lokasi tersebut dilarang mengganggu ketertiban dan kenyamanan sarana publik sehingga perlu ditertibkan. Kesimpulan dalam karya ilmiah ini adalah bahwa Satpol PP memberikan  peran penting dalam menjaga ketertiban dan keamanan sehingga dukungan pemerintah daerah terhadap satpol PP harus lebih ditingkatkan. Selanjutnya pemerintah harus menyediakan lokasi-lokasi berdagang yang  strategis untuk pedagang kecil mandiri (PKM)