Pendampingan Kegiatan Keagamaan Melalui Optimalisasi Program Pengabdian Masyarakat di Desa Tangkawang Haur Gading - Zubaidillah, Muh. Haris; Alfaridho, Alfiah; Amalia, Amalia; Sri, Aulia; Rosliani, Eka; Abidah, Hasna; Jamiah, Jamiah; Masnah, Masnah; Munawwarah, Munawwarah; Abidah, Nur (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kuliah Kerja Nyata merupakan proses pembelajaran mahasiswa melalui berbagai kegiatan langsung ditengah-tengah masyarakat dan mahasiswa berupaya untuk menjadi bagian dari masyarakat serta secara aktif dan kreatif terlibat dalam perubahan yang terjadi di masyarakat. Program Pengabdian Sekolah Tinggi Ilmu Alquran (STIQ) Amuntai angkatan 2018 tahun 2021 memiliki peraturan yang fleksibel karena masih dalam masa pandemi COVID-19 sehingga  penentuan kelompok dan tempat pengabdian diserahkan kepada mahasiswa.  Kegiatan KKN ini dilaksanakan di Desa Tangkawang Kecamatan Haur Gading Kabupaten Hulu Sungai Utara yang dimulai dari tanggal 9 Agustus sampau dengan 9 November 2021.  Dalam melaksanakan kegiatan pengabdian selama 3 bulan, terbentuklah beberapa program yang terbagi dalam 3 kategori yaitu program harian, mingguan, dan bulanan. Program harian di antaranya pembelajaran tahsin, pembacaan hadist-hadist, tahfidz, maghrib mengaji, serta sholat berjamaah di mushalla. Program mingguan di antaranya mengikuti acara yasinan ibu-ibu yang dilaksanakan pada hari Ahad sehabis Dzuhur. Kemudian untuk program bulanan diantaranya, melaksanakan kegiatan praktik pengalaman lapangan (PPL) di MIS Intisyarul Mabarrat di bulan pertama, kegiatan meminyaki anak yatim, membuat bubur asyura, arba mustamir, acara maulid, acara resepsi perkawinan, haul Syekh H. Mahmudin serta pada bulan ke-2 dan ke-3 peneliti membantu mengajar di MI Asy-Syar'iah Tangkawang. Hasil dari program KKN ini diharapkan dapat membantu masyarakat khususnya anak- anak desa Tangkawang dengan program pendampingan bidang membaca Alquran dan pembinaan akhlak.