Bakteri Gram positif Listeria monocytogenes sebagai Penyebab Food-borne Disease - Conny Riana Tjampakasari (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Bakteri Listeria monocytogenes (L. monocytogenes) merupakan salah satu patogen food-borne penyebab listeriosis dengan prevalensi rendah, namun dengan fatality tinggi sebagai pencemar makanan. Listeriosis merupakan penyakit infeksius yang menyebabkan aborsi, meningitis, dan septikemia; cenderung lebih fatal pada kelompok populasi ibu hamil, bayi, lanjut usia, serta penderita imunodefisiensi. Meskipun kasus infeksi bakteri ini jarang, namun klinisnya termasuk parah dengan angka kematian tinggi. Deteksi laboratorium untuk diagnosis dapat dengan metode analytic konvensional dan metode cepat. Upaya pengendalian infeksi bakteri ini adalah dengan pencegahan dan pengobatan infeksi. Listeria monocytogenes (L. monocytogenes) bacteria is a food-borne pathogen with a low prevalence rate but with a high fatality rate as a food contaminant. Listeriosis is an infectious disease that causes abortion, meningitis and septicemis; tends to be more fatal in population of pregnant women, infants, the elderlies, and immunodeficiency sufferers. Although cases are rare, the clinical conditions are categorized as severe with a high mortality rate. Laboratory diagnosis can be done with conventional analytic and rapid methods. Infections can be controlled with prevention and treatment.