Peran Vitamin D dalam Kesehatan Kulit - Dedyanto Henky Saputra (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Peran vitamin D dalam dunia kesehatan makin dipahami dan dieksplorasi manfaatnya, terutama sejak ditemukannya reseptor vitamin D pada berbagai sel dan sistem tubuh. Senyawa vitamin D melindungi kulit terhadap efek destruktif berbagai agen pemicu penuaan kulit, termasuk radiasi ultraviolet. Vitamin D juga merangsang pembentukan berbagai komponen antioksidan yang memiliki efek proteksi kulit terhadap proses aging. Vitamin D juga merupakan promotor diferensiasi folikel rambut. Terapi analog vitamin D dikaitkan dengan pembentukan folikel rambut dan meningkatkan ekspresi spesifik berbagai gen yang terlibat dalam pertumbuhan rambut. The role of vitamin D in health is increasingly understood and explored in various studies, especially since the discovery of vitamin D receptors in various cells and body systems. Vitamin D compounds protect the skin against destructive effects of various skin-aging triggering agents, including ultraviolet radiation. Vitamin D also stimulates the formation of various antioxidant components with protective effect against skin aging process. Vitamin D is also a promoter of hair follicle differentiation. Therapy with vitamin D analogues is associated with the formation of hair follicles and increases the specific expression of various genes involved in hair growth