Terapi Topikal Kombinasi Krim Asam Traneksamat- 3%, Nikotinamid 3%, dan Microneedling pada Melasma (Pilot Study) - Rakhma Tri Irfanti; Willa Damayanti; Putty Fatiharani Dewi; Putri Oktriana; Nurrachmat Mulianto; Prasetyadi Mawardi (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Latar belakang: Melasma adalah hiperpigmentasi wajah pada wanita di area yang sering terpapar sinar matahari, bersifat kronik kambuhan. Saat ini formula Kligman masih menjadi pilihan terapi efektif tetapi mempunyai efek samping terutama pada pemakaian jangka lama. Kombinasi terapi asam traneksamat, nikotinamid, dan microneedling merupakan terapi alternatif yang aman dan efektif untuk jangka lama. Tujuan: Untuk mengetahui keberhasilan terapi kombinasi topikal krim asam traneksamat 3%, nikotinamid 3%, dan microneedling dalam menurunkan skor MASI dan indeks melanin pasien melasma. Kasus: Dua pasien perempuan umur 45 dan 44 tahun dengan keluhan utama bercak hitam di wajah. Pasien 1 dengan melasma tipe campuran dan pasien 2 dengan melasma tipe epidermal. Pasien diterapi topikal menggunakan krim kombinasi asam traneksamat 3% dan nikotinamid 3% dengan microneedling. Microneedling dilakukan pada minggu ke-0, ke-4, dan ke-8. Evaluasi terapi saat minggu ke-0, 4, 8, dan 12, dengan skor MASI dan indeks melanin menggunakan Mexameter®. Hasil: Terdapat penurunan nilai skor MASI dan indeks melanin. Simpulan: Terapi kombinasi krim asam traneksamat 3%, nikotinamid 3%, dan microneedling dapat menurunkan skor MASI dan indeks melanin. Background:Melasma is chronic and recurrent facial hyperpigmentation common in women and in areas frequently exposed to sunlight. Kligman formula therapy is still the effective treatment but has several side effects especially in long-term use. Combination of tranexamic acid, nicotinamide, and microneedling is a safe and effective alternative for the long term therapy.Objective: To measure the effectiveness of topical combination therapy of 3% tranexamic acid cream, nicotinamide 3%, and microneedling in reducing MASI score and melanin index in melasma patients. Cases: Two females aged 45 and 44 years with facial black spots. First patient diagnosed as mixed type melasma and 2nd patient with epidermal type melasma. Patients were treated with topical combination of 3% tranexamic acid and 3% nicotinamide cream with microneedling. Microneedling were done in the 0th, 4th, and 8th weeks. Evaluation and measurement was done at weeks 0, 4, 8, and 12, with MASI scores and melanin index using Mexameter®. Results: There was a decrease in MASI score and melanin index. Conclusion: Combination therapy of tranexamic acid cream 3%, nicotinamide 3%, and microneedling could reduce MASI score and melanin index.