Efektivitas N-Acetylsistein pada Pasien COVID-19 - Karlina Sari Sujana; Munfika Maulida (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
COVID-19 disebabkan oleh virus SARS-Cov-2 dan menyebabkan morbiditas dan mortalitas yang tinggi. COVID-19 dapat menyebabkan pneumonia, sindrom gangguan pernapasan akut, perubahan kardiovaskular, dan kegagalan multi organ, yang dianggap berasal dari mekanisme badai sitokin, respons peradangan sistemik, dan serangan sistem kekebalan. N-acetylcysteine (NAC) telah digunakan dalam klinis untuk mengobati pasien sepsis dengan kondisi kritis. NAC memiliki karakteristik antioksidan, antiinflamasi, dan modulasi kekebalan yang bermanfaat menurunkan risiko perburukan COVID-19. COVID-19 is caused by SARS-Cov-2 virus, and is known to cause high morbidity and mortality. COVID-19 causes pneumonia, acute respiratory distress syndrome, cardiovascular changes, and multi-organ failure, correlated to cytokine storm mechanisms, systemic inflammatory responses, and immune system attacks. N-acetylcysteine (NAC) has been used in clinical practice to treat sepsis patients with critical conditions. NAC has antioxidant, anti-inflammatory, and immune modulation characteristics beneficial to reduce the risk of COVID-19 worsening.