Terapi Human Growth Hormone (HGH) untuk Anak dengan Non-Growth Hormone Deficiency (Non-GHD) - Michelle Husin (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Growth hormone (GH) yang disekresikan oleh hipofisis anterior merupakan hormon yang berperan penting dalam pertumbuhan. Terapi GH mulai dikembangkan untuk anak non-GHD dan disetujui penggunaannya oleh FDA, EMA, dan FMDA. Tujuan terapi GH adalah agar dapat mencapai potensi tinggi dewasa dalam batas normal. Respons terhadap rhGH tergantung usia saat dimulainya terapi, onset pubertas, tinggi badan orang tua, usia tulang, dan nilai biokimia saat pemberian rhGH. Tantangan dalam pemberian rhGH adalah dosis, kepatuhan terhadap terapi, dan usia saat pemberian. Growth hormone secreted by anterior pituitary is an essential hormone for growth. GH therapy is now widely used for non-GHD children and approved by FDA, EMA, and FMDA. The aim of GH therapy is to achieve potential normal body height in adulthood. Response to rhGH depends on age of therapy initiation, puberty, paternal height, bone age, and biochemical level. The current challenges of GH therapy are dosage, adherence, and age at initiation.