Tatalaksana Nyeri Neuropatik Perifer dengan Sediaan Patch - Lupita Wijaya (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Obat-obat oral seperti antidepresan trisiklik, antikonvulsan (gabapentin dan pregabalin), dan SSRI (selective serotonin reuptake inhibitors), masih menjadi pilihan pertama yang direkomendasikan oleh pedoman internasional dan Eropa untuk terapi nyeri neuropatik. Namun, penurunan nyeri hanya sebesar 30-40% dan sering disertai efek samping sistemik. Obat topikal sediaan patch menjadi salah satu terapi alternatif. Oral drugs like tricyclic antidepressant, anticonvulsants (gabapentin and pregabalin), and SSRI (selective serotonin reuptake inhibitors), still become first choice as recommended by international and Europe therapy guidelines for neuropathic pain. However, the regimen is effective in only about 30-40% cases and often has undesirable systemic adverse effects. Topical drugs in patch form can be one of alternative therapy for neuropathic pain.