Microneedling dengan Platelet-rich Plasma (PRP) untuk Skar Akne Atrofi - Restu Nur Rohmah (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Skar atrofi merupakan komplikasi umum akne dan sangat memengaruhi kualitas hidup pasien. Microneedling dengan PRP untuk memperbaiki skar akne atrofi tergolong sederhana, aman, dan efektif. Teknik ini menggunakan jarum mikro untuk menusuk kulit secara superfisial dan menghancurkan kolagen rusak di lapisan atas dermis, mengaktivasi kaskade penyembuhan luka secara normal yang menstimulasi pembentukan kolagen baru sehingga memperbaiki tampilan skar. Artikel ini memaparkan microneedling dengan PRP sebagai modalitas terapi untuk skar akne atrofi. Atrophic scars are common acne complication and affect patients’ quality of life. Microneedling with PRP is considered simple, safe, and effective for atrophic scars. The technique uses microneedles to puncture skin superficially and break damaged collagen in the superficial layer of dermis, resulting in activation of normal wound healing cascade which stimulates new collagen formation, thus improving scar appearance. This article describes microneedling with PRP as a treatment modality for atrophic acne scars.