Peran Vitamin D pada Fungsi Sawar Permeabilitas Kulit - Nita Damayanti (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Salah satu fungsi utama kulit adalah membentuk sawar antara tubuh dan lingkungan eksternal. Fungsi sawar permeabilitas kulit salah satunya dipertahankan dengan proses diferensiasi dan proliferasi keratinosit pada lapisan epidermis. Efek vitamin D pada kulit termasuk memengaruhi proliferasi, diferensiasi, dan apoptosis keratinosit. Defisiensi serta kelainan aktivasi dan metabolisme vitamin D menyebabkan defek fungsi sawar permeabilitas kulit. Makalah ini membahas epidermis sebagai sawar permeabilitas kulit dan peran vitamin D pada sawar permeabilitas kulit. One of the skin’s main functions is to form a protective barrier towards external environment. The protective function is maintained by differentiation and proliferation of keratinocytes in the epidermal layer. Vitamin D effects on the skin include proliferation, differentiation, and apoptosis of keratinocyte. Deficiency and abnormalities of vitamin D activation and metabolism impair skin’s function as permeability barrier. This paper discusses the epidermis as permeability barrier and the role of vitamin D in the skin permeability barrier.