Prokalsitonin, D-dimer, dan Ferritin sebagai Prediktor Perburukan COVID-19 - Brigitta Supit (Cermin Dunia Kedokteran, 2021)
Coronavirus disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit sistemik yang klinisnya sangat bervariasi mulai gejala ringan yang memiliki prognosis baik, hingga penyakit berat kritis dengan risiko mortalitas tinggi. Saat ini tidak ada pengobatan spesifik untuk penyakit ini. Adanya penanda yang tepat untuk prediksi tingkat keparahan dan prognosis penting untuk mengurangi mortalitas. Kadar prokalsitonin, D-dimer, dan ferritin serum yang meningkat dapat memprediksi peningkatan risiko perburukan pasien COVID-19. Coronavirus disease 2019 (COVID-19) is a systemic disease with variable clinical features from mild symptoms with a good prognosis, to critically severe disease with high mortality. Currently, there is no specific treatment for this disease. It is crucial to find appropriate biomarkers to predict severity and prognosis, thus may reduce the mortality rate in COVID-19 patients. Increased procalcitonin, D-dimer, and serum ferritin levels can predict an increased deterioration risk in COVID-19 patients.