Manifestasi Neurooftalmologi pada Penyakit Parkinson dan Gangguan Gerak Lainnya - Nia Anestya; Gilang Nispu Saputra; Aryatika Alam; Prettyla Yollamanda (Cermin Dunia Kedokteran, 2022)
Gangguan gerak merupakan kondisi kelainan neurologis yang memengaruhi kecepatan, kelancaran, kualitas, dan kemudahan bergerak. Gejala okular umumnya ditemukan pada pasien gangguan gerak, termasuk gangguan gerak bola mata dan persepsi visual. Variasi gangguan gerak bola mata dapat bersifat karakteristik dan membantu diagnosis pasien dengan gangguan gerak. Movement disorder is one of the neurological disorders with broad manifestations affecting speed, fl ue ncy, and quality of movement. Ophthalmological symptoms are common findings in patients with movement disorders, including abnormalities in ocular motility and visual perception. The variations of ocular abnormalities can be characterized and aid to diagnose movement disorders.