Fibroid Uterus dan Infertilitas - Arif Tantri Hartoyo; Nuring Pangastuti (Cermin Dunia Kedokteran, 2022)
Fibroid uterus (mioma atau leiomioma) adalah tumor monoklonal jinak sel otot polos rahim manusia. Fibroid merupakan tumor uterus yang paling umum dijumpai pada kelompok usia reproduksi. Keberadaannya dapat tanpa gejala, bergejala ringan hingga berat. Faktor risiko fibroid termasuk usia, ras, faktor hormon endogen ataupun eksogen, obesitas, infeksi rahim, serta gaya hidup (diet, konsumsi kafein dan alkohol, aktivitas fisik, stres, merokok). Klasifikasi fibroid mengikuti panduan FIGO untuk leiomioma. Diagnosis berdasarkan tanda dan gejala, pemeriksaan fisik dan penunjang. Fibroid dapat merupakan faktor terjadinya infertilitas antara lain melalui jalur perubahan fisik dan kontraksi uterus, perubahan faktor implantasi, ataupun zona junctional endometrium. Uterine fibroids (myoma or leiomyoma) are benign monoclonal tumors of smooth muscle cells in the human uterus. Fibroids are the most common uterine tumors in reproductive age group. It can be without symptoms or with mild to severe symptoms. Risk factors include age, race, endogenous and exogenous hormone factors, obesity, uterine infections, and lifestyle (diet, consumption of caffeine and alcohol, physical activity, stress, smoking). Its classification follows the FIGO sub-classification system for leiomyomas. Diagnosis is from clinical findings and supporting additional examination. Fibroids can affect fertility through physical changes and uterine contractions, changes in implantation factors and the junctional zone of the endometrium.