Kastrasi Kimia dalam Manajemen Kejahatan Seksual terhadap Anak: Tinjauan Medis - William (Cermin Dunia Kedokteran, 2022)
Kejahatan seksual terhadap anak merupakan pelanggaran hukum serius dan kasusnya terus bertambah. Kadar testosteron yang tinggi diduga berkontribusi pada kasus kejahatan seksual; sehingga selain harus dipidana sesuai ketentuan yang berlaku, pelaku juga perlu ditatalaksana dari sisi medis. Salah satu alternatif terapi medis yang dapat dipertimbangkan adalah kastrasi kimia, yaitu supresi libido pelaku menggunakan agen kimia. Studi menunjukkan bahwa kastrasi kimia 80-90% efektif mencegah pelaku menjadi residivis. Meskipun penerapannya masih dilematis, kastrasi kimia dapat menjadi pilihan yang efektif apabila sesuai indikasi. Sexual assault against children is serious violation of law and cases continue to escalate. High testosterone levels are thought to contribute to the rise in crime rates. In line with the existing regulations, the perpetrators need to be treated from a medical perspective. An alternative medical therapy is chemical castration, using chemical agents to suppress libido. Studies show that chemical castration is 80-90% effective in preventing offenders from becoming recidivist. Although its application is still dilemmatic, chemical castration can be an effective option if properly indicated.