Peran Pemeriksaan Radiologi pada Penanganan Kegawatdaruratan Pneumothorax Sekunder pada Pneumonia COVID-19 - Jessieca Liusen (Cermin Dunia Kedokteran, 2022)
Pneumothorax pada COVID-19 memerlukan penanganan segera untuk mencegah mortalitas dan morbiditas. Pencitraan radiologi foto polos thorax dan CT (computed tomography) scan thorax merupakan modalitas imaging yang sering digunakan untuk deteksi dini COVID-19 beserta pneumothorax. Pemasangan chest tube menjadi pilihan untuk penanganan pneumothorax pada COVID-19. Pleurodesis dan bulektomi merupakan alternatif tindakan pembedahan definitif pada pneumothorax refrakter atau persisten. Pneumothorax in COVID-19 patient needed to be immediately managed. Plain thorax radiographs and CT scan thorax were the main imaging modalities for diagnosis. Chest tube insertion is the gold standard for management. Pleurodesis or bullectomy are an alternative surgery method to relieve recurrent pneumothorax or persistent pneumothorax.