Penyakit Graves pada Anak Perempuan Usia 10 Tahun - Ni Putu Ayu Elistya Ning Purwani; Anak Agung Made Sucipta (Cermin Dunia Kedokteran, 2022)
Penyakit Graves (PG) adalah penyakit autoimun akibat pembentukan antibodi TSH receptor-stimulating immunoglobulin (TSI) yang menyebabkan produksi hormon tiroid meningkat. Seorang anak perempuan, usia 10 tahun, dengan benjolan pada leher bagian kanan dan kiri depan yang baru disadari sejak 3 hari, tidak nyeri. Prestasi belajar seperti biasa. Tangannya bergetar ringan saat menulis. Penyakit Graves didiagnosis berdasarkan pemeriksaan fisik dan ultrasonografi tiroid, fungsi tiroid, dan pemeriksaan antibodi tiroid. Terapi dengan methimazole tablet 5 mg setiap 12 jam dan kontrol FT4 dan TSH setelah 1 bulan. Graves’ disease is an autoimmune disease with formation of TSH receptor-stimulating immunoglobulin (TSI) antibodies resulting in increased thyroid hormone production. A 10 year-old girl with a painless lump in the right and left side of her anterior neck, noticed since 3 days ago. Learning achievement is still good. Her hands were slightly trembling while writing. Graves’ disease was diagnosed based on physical examination and thyroid ultrasound, thyroid function, and thyroid antibody tests. The treatment was methimazole 5 mg tablets every 12 hours and laboratory check for FT4 and TSH after 1 month.