Penghambat CDK4/6 untuk Terapi Kanker Payudara - Hastarita Lawrenti (Cermin Dunia Kedokteran, 2022)
Terapi endokrin masih menjadi terapi utama kanker payudara reseptor estrogen positif; tetapi sampai dengan 50% pasien akan mengalami kekambuhan yang umumnya dikenal dengan resistensi didapat. Salah satu terapi untuk mengatasi resistensi tersebut adalah penghambat CDK4/6. Penghambat CDK4/6 dalam kombinasi dengan terapi endokrin tidak hanya efektif untuk pasien kanker payudara reseptor hormon positif, HER2 negatif yang progresif setelah terapi endokrin, tetapi juga untuk terapi awal berbasis endokrin. Endocrine therapy is the mainstay treatment for patients with estrogen receptor positive breast cancer, however up to 50% patients will eventually experience relapse, known as acquired resistance. One of the treatment options to overcome resistance is CDK4/6 inhibitor. CDK4/6 inhibitor, in combination with endocrine therapy, is not only effective for patients with hormone receptor positive, HER2-negative breast cancer after progression with previous endocrine therapy, but also for initial endocrine-based therapy.