Karakteristik Penyakit Infeksi Kulit di Poliklinik Klinik Pratama Panti Siwi Jember, Januari 2018–Desember 2020 - Lifesia Natali Lidjaja (Cermin Dunia Kedokteran, 2022)
Pendahuluan. Penyakit infeksi kulit dapat disebabkan oleh virus, bakteri, jamur, ataupun parasit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik penyakit infeksi kulit di poliklinik Klinik Pratama Panti Siwi Jember, Indonesia. Metode. Penelitian retrospektif deskriptif menggunakan catatan medik pasien poliklinik Klinik Pratama Panti Siwi Jember periode Januari 2018 – Desember 2020. Hasil. Tercatat 133 (51,7%) penderita penyakit kulit akibat infeksi dari 257 penderita penyakit kulit yang berobat di poliklinik Klinik Pratama Panti Siwi Jember. Infeksi virus sebanyak 64 kasus (48,1%), infeksi bakteri sebanyak 55 kasus (41,4%), infeksi jamur superfisial sebanyak 4 kasus (3%), dan infeksi parasit sebanyak 10 kasus (7,5%). Simpulan. Infeksi virus yang paling banyak ditemukan di antara kasus infeksi kulit, diikuti infeksi bakteri, infeksi parasit, dan infeksi jamur. Introduction: Infection of skin can be caused by virus, bacteria, fungi, and parasite. The purpose of the research is to study the characteristics of skin infection in Panti Siwi Jember Primary Clinic, Indonesia. Method: A retrospective descriptive study using medical records of Panti Siwi Jember Primary Clinic patients from January 2018 – December 2020. Results: Among 257 total patients in Panti Siwi Jember Primary Clinic, 133 (51.7%) were diagnosed with skin infections. Sixty four (48.1%) patients were diagnosed with viral infection, 55 (41.4%) patients with bacterial infection, 4 (3%) patients with superficial fungal infection, and 10 (7.5%) patients with parasitic infection. Conclusion: Viral infections were the most frequent among all skin infection cases.