Kriteria ABCDE untuk Deteksi Dini Keganasan Kulit - Parikesit Muhammad; Adhika Ayu Lestari; Kara Adistri; Ridha Sarly Amalia; Larisa Paramitha Wibawa (Cermin Dunia Kedokteran, 2022)
Tingginya insiden keganasan kulit yang ditemukan pada stadium lanjut membutuhkan kemampuan lebih baik untuk mengenali tanda dan gejala awal. Pengenalan dini gejala klinis kanker kulit berpigmen, terutama melanoma maligna, dapat dengan pemeriksaan lesi menggunakan kriteria ABCDE. Kriteria ini sederhana dan mudah digunakan, baik oleh tenaga medis maupun masyarakat awam. Makin banyak kriteria ABCDE yang terpenuhi, makin tinggi kemungkinan suatu lesi adalah kanker kulit. High incidence of skin malignancy found in advanced stages calls for a better clinical judgment to detect early signs and symptoms. Screening for early clinical findings of pigmented skin cancer, especially malignant melanoma, can use ABCDE criteria. The criteria are simple and easy to apply, either by medical professionals or general public. The more ABCDE criteria were met, the higher chance that a lesion is a skin cancer.