Manifestasi Okular pada Preeklampsia - Meilisva Audila Anggraini; Haikal Hamas Putra Iqra; Marie Yuni Andari; Ario Danianto (Cermin Dunia Kedokteran, 2023)
Preeklampsia merupakan sindrom yang dapat mengganggu fungsi berbagai sistem meliputi kardiovaskular, hepatorenal, hematologis, dan neurologis. Hampir separuh pasien preeklampsia-eklampsia mengalami gejala okular, yang memerlukan pemeriksaan oftalmologi lebih lanjut. Manifestasi okular cenderung ditemukan pada derajat preeklampsia yang lebih berat. Penglihatan kabur (blurred vision) merupakan gejala okular yang paling sering dilaporkan. Studi literatur ini membahas patofisiologi, implikasi klinis, dan penanganan yang tepat atas manifestasi okular terkait preeklampsia-eklampsia. Preeclampsia is a multisystem syndrome that affects cardiovascular, hepatorenal, hematologic, and neurologic systems. More than half preeclampsia-eclampsia patients’ experienced visual symptoms that may need further ophthalmologic examination. The ocular manifestation was shown to correspond with a more severe preeclamptic state. Blurred vision is the most common visual complaint. This review discusses pathophysiology, clinical implications, and treatment approach in preeclamptic patients with ocular manifestation.