Profil Infark Miokard Akut dengan Kenaikan Segmen ST Di ICCU RSUD Prof W. Z. Johannes Kupang,Nusa Tenggara Timur, Januari-April 2018 - Melissa Dharmawan; Leonardus Wibowo Hidayat; Leonora Johana Tiluata (Cermin Dunia Kedokteran, 2019)
Pendahuluan. Infark Miokard Akut dengan kenaikan Segmen-ST (STEMI) merupakan bentuk paling berat dari Sindrom Koroner Akut dengan berbagai komplikasinya. Tujuan. Mengetahui profil pasien STEMI di Intensive Cardiac Care Unit (ICCU) RSUD Prof. W.Z. Johannes selama Januari April 2018. Metode. Studi kohort retrospektif menggunakan data sekunder sosiodemiografi, klinis, dan penunjang seluruh pasien yang terdiagnosis STEMI pada saat admisi. Durasi perawatan dan luaran dicatat. Hasil. Selama periode tersebut didapatkan 23 kasus STEMI. Proporsi pria sebesar 87% dengan rerata usia 56 tahun. Keluhan utama terbanyak adalah nyeri dada dengan onset kurang dari 12 jam. Antikoagulan diberikan pada semua subjek, 8 subjek mendapat terapi trombolitik. Komplikasi antara lain syok kardiogenik (13%) dan aritmia (8,7%). Kematian pada 13% subjek. Kematian dalam-rumah-sakit lebih besar pada pasien berusia kurang dari 60 tahun, laki-laki, dengan presentasi Killip class IV dan lokasi infark di anterior. Simpulan. Pasien STEMI di RSUD Prof. W. Z. Johannes lebih banyak pria, rerata usia 56 tahun, keluhan utama nyeri dada onset kurang dari 12 jam, dengan komplikasi terbanyak syok kardiogenik. Background. Acute myocardial infarction with ST-segment elevation (STEMI) is the most severe form of Acute Coronary Syndrome with its various complications. Objective. Profile of STEMI patients in the Intensive Cardiac Care Unit (ICCU) of Prof. W.Z. Johannes General Hospital during January-April 2018. Method. A retrospective cohort study using secondary data. Data from all patients diagnosed with STEMI at admission were retrieved. Treatment duration and patient outcome was also recorded. Results. A total of 23 STEMI cases from January to April 2018 were analyzed. The proportion of male was 87% with an average age of 56 years. The main complaint is chest pain with an onset of less than 12 hours. Anticoagulants were given to all subjects, 8 subjects received thrombolytic therapy. Complications include cardiogenic shock (13%) and arrhythmias (8.7%). Death occurred in 13%. In-hospital mortality is greater in patients less than 60 years old, male, Killip Class IV, and anterior infarction. conclusion. Most STEMI patients at Prof. RSUD W. Z. Johannes General Hospital were male, average age of 56 years, the main complaint was chest pain with onset less than 12 hours, and the complication is mostly cardiogenic shock.