MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA JENJANG SMP: STUDI META-ANALISIS - Malik, Adika Mandala; Kristanti, Febriana; Soemantri, Sandha (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika, 2023)
Kemampuan berpikir kritis merupakan keterampilan yang diperlukan pada saat ini, kemampuan tersebut perlu ditanamkan melalui pendidikan di lingkungan sekolah yang salah satunya pada pembelajaran matematika. Pemilihan model pembelajaran juga turut berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis, salah satunya model pembelajaran kooperatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran kooperatif dan pemilihan materi pembelajaran terhadap kemampuan berpikir kritis matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah systematic literature review yang menganalisis sebanyak 13 artikel yang didapatkan melalui google scholar sebagai basis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh model pembelajaran kooperatif terhadap kemampuan berpikir kritis pada jenjang pendidikan SMP baik pada pemilihan tipe model pembelajaran koperatif dan juga pada materi pembelajaran matematika. Model pembelajaran kooperatif tipe group investigation memiliki effect size yaitu 2,23 yang termasuk dalam interpretasi efek sangat besar sehingga lebih tepat digunakan terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik SMP pada materi bangun ruang sisi datar.