PENGEMBANGAN E-LKPD UNTUK MENANAMKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS PESERTA DIDIK - Putri, Fadilah Nurul; Siswanto, Rizki Dwi (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan tujuan menghasilkan produk pembelajaran berupa E-LKPD untuk peserta didik SMA dalam pembelajaran matematika, dengan tujuan mengetahui kemampuan komunikasi matematis peserta didik dan menentukan kualitas media. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) yang diadaptasi dari model pengembangan 4D. Ada empat tahap: mendefinisikan, merancang, mengembangkan, dan menyebarluaskan. Validasi dilakukan oleh validator ahli materi dan ahli media. Penelitian ini dikembangkan dan diujicobakan di salah satu SMA di Jakarta. ELKPD yang dikembangkan diujicobakan pada 9 peserta didik dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian menemukan bahwa media yang telah dikembangkan berdasarkan hasil uji validitas dalam aspek kualitas tampilan 96,86% dengan kategori sangat baik, aspek text tulisan 95,31% dengan kategori sangat baik, dan aspek rekayasa perangkat 96,86% dengan kategori sangat baik. Hasil uji praktis menunjukkan, dalam aspek kualitas tampilan 91,2% dalam kategori sangat baik, aspek text tulisan 86,81% kategori sangat baik, dan aspek rekayasa perangkat 87,5% dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil data yang diperoleh menunjukkan bahwa E-LKPD berbasis liveworksheets pada materi SPLTV layak untuk digunakan sebagai media belajar matematika peserta didik SMA dan dapat menanamkan kemampuan komunikasi matematis peserta didik