META-ANALISIS: PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA MELALUI IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF - Sekarningrum, Ardiyani; Shoffa, Shoffan; Soemantri, Sandha (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi model pembelajaran kooperatif terhadap peningkatan komunikasi matematis siswa dijenjang SMP dan SMA sederajat. Metode yang digunakan adalah metode systematic literature review (SLR). Berdasarkan pengelompokan data pada klasifikasi materi pelajaran dan tipe model pembelajaran kooperatif peningkatan kemampuan komunikasi matematis melalui implementasi model pembelajaran kooperatif berpengaruh diterapkan pada jenjang SMP/sederajat dengan materi geometri, aljabar, PLDV, aritmatika sosial dengan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay, Think Talk Write, Two Stay Two Stray, Grup Investigation, Number Head Together, dan Team Assisted Individualized. Jenjang SMA/sederajat juga tidak jauh berbeda yaitu dengan jenjang SMA/sederajat implementasi model pembelajaran kooperatif berpengaruh diterapkan pada jenjang SMA/sederajat dengan materi geometri, aljabar, serta kubus dan balok dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write, Number Head Together. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa implementasi pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis. Kata kunci : Model Pembelajaran Kooperatif, Komunikasi Matematis