Meta Analisis: Model Pembelajaran Inkuiri - Laili, Nur; Kristanti, Febriana; Suryaningtyas, Wahyuni (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika, 2023)
Penelitian meta-analisis ini mengenai model pembelajaran inkuiri yang memberikan pengaruh positif terhadap pembelajaran matematika. Penelitian ini mengkaji artikel ilmiah pada jenjang pendidikan SMP sederajat. Penggunaan model pembelajaran inkuiri sebagai solusi yang dapat digunakan oleh guru untuk mencapai tujuan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Systematic Literatur Reviews dengan mengkaji dan menganalisa 13 artikel imliah yang didapatkan dari platform google scholar dan publish or perish. Hasil yang didapatkan dari keseluruhan artikel yang memiliki nilai effect size paling besar yaitu 1,59 yang termasuk dalam efek tinggi dan artikel yang memiliki nilai effect size paling kecil yaitu 0,29 yang termasuk dalam efek rendah. Hasil rata-rata effect size pembelajaran matematika menggunakan inkuiri bebas sebesar 0,87 yang berefek tinggi dan dengan menggunakan inkuiri terbimbing didapatkan rata-rata effect size sebesar 0,88 dengan efek tinggi. Hasil analisis pengaruh model pembelajaran inkuiri yang ditinjau dari jenjang pendidikan SMP sederajat diperoleh bahwa menggunakan metode inkuiri bebas memberikan pengaruh tinggi pada materi bangun ruang terhadap hasil belajar dengan nilai effect size sebesar 1,11. Kemudian dengan menggunakan metode inkuiri terbimbing pada materi bangun datar memberikan pengaruh tinggi terhadap kemampuan pemahaman matematis dengan nilai effect size sebesar 1,59.