Teknik Perawatan Kulit Neonatus - Ricky Setiawan (Cermin Dunia Kedokteran, 2019)
Kulit neonatus berbeda dari kulit orang dewasa, perawatan kulit yang tidak sesuai dapat mengganggu barrier kulit dan memicu berbagai penyakit seperti dermatitis atopi dan dermatitis popok. Tulisan ini menyarankan beberapa anjuran merawat kulit neonatus dimulai dengan membiarkan vernix caseosa pada bayi baru lahir, mandi awal setelah kondisi bayi stabil, dimandikan minimal 2 hingga 3 kali dalam 1 minggu, menjaga area popok tetap bersih dan kering, dan dapat ditambahkan pelembap. Neonates skin is different from adult, inappropriate skin care can disrupt skin barrier that will lead to abnormal skin condition such as atopic dermatitis and napkin dermatitis. This paper proposes skin care for neonates starting form birth, vernix caseosa should be left on the skin, first cleaning when the baby has stabilized, routine bath at least two to three times a week, diaper area should be kept clean and dry, and emollient can be added.