Dermal Filler - Angeline Fanardy (Cermin Dunia Kedokteran, 2019)
Dermal filler merupakan sekelompok produk yang digunakan untuk menyamarkan garis halus, kerutan, dan tanda-tanda penuaan lainnya padawajah dan tubuh, serta bermanfaat untuk membentuk dan mengisi volume wajah, sehingga dapat meningkatkan kepercayaan diri pasien. Dermal filler paling favorit saat ini adalah yang mengandung asam hialuronat non-animal. Asam hialuronat merupakan molekul polisakarida natural yang dapat menarik air, sehingga bermanfaat mempertahankan viskoelastisitas matriks intraseluler. Asam hialuronat tidak hanya berfungsi untuk mempertahankan volume dan turgor kulit, namun juga bermanfaat untuk stabilitas, kohesi, dan elastisitas jaringan. Dermal filler is a collection of products which are used to disguise fine lines, wrinkles, and other signs of aging on the face and body, and beneficial for filling facial volume to increase patient’s confidence. The most favorite dermal filler is the non-animal hyaluronic acid. Hyaluronic acid is a natural polysaccharide molecule that can attract water to maintain the viscoelasticity of intracellular matrix. It is also beneficial for tissue stability, cohesion and elasticity