Top 5 Prosedur Estetika tahun 2018 - Angeline Fanardy (Cermin Dunia Kedokteran, 2019)
Ilmu kedokteran estetika merupakan cabang ilmu untuk memperbaiki penampilan fisik dan meningkatkan kepuasan pasien menggunakan prosedur non-invasif hingga minimal invasif. Pada tahun 2017, prosedur yang paling banyak diminati adalah filler bibir, skin booster, fat reducing, terapi koreksi dan regenerasi kulit hingga nutrakosmetik. Tahun 2018, tren estetika masih terus berkembang dan mengalami beberapa perubahan meliputi rejuvenasi vagina, fat removal dan body contouring, anti-aging menggunakan bahan natural, rejuvenasi mata, dan augmentasi wajah. Aesthetic medicine is a branch of science to improve physical appearance and patient satisfaction using non-invasive to minimally invasive procedures. In 2017, the most desirable procedures of treatment are lip filler, skin booster, fat reducing, correction and regeneration skin therapy to nutracosmetics. In 2018, the aesthetic trend still continues to grow and undergoes several changes which include vaginal rejuvenation, fat removal and body contouring, anti-aging using natural ingredients, eye rejuvenation, and facial augmentation