Tata Laksana Keracunan Ethylene Glycol dan Diethylene Glycol - Johan Indra Lukito (Cermin Dunia Kedokteran, 2023)
Ethylene glycol (EG) dan diethylene glycol (DEG) adalah senyawa alkohol toksik berbentuk cairan dengan rasa manis; senyawa ini dapat ditemukan di beberapa alat rumah tangga, zat antibeku, dan pelarut automotif dan industri. Keracunan akibat konsumsi bisa fatal. Keracunan EG dan DEG merupakan keadaan darurat medis yang membutuhkan diagnosis segera dan pengobatan agresif meliputi terapi suportif, antidot fomepizole atau ethanol, dan hemodialisis. Ethylene glycol (EG) and diethylene glycol (DEG) are toxic alcohol compounds in the form of liquids with a sweet taste found in some household appliances, antifreeze agents, and solvents for automotive and industrial purposes. Poisoning from ingestion can be fatal. EG and DEG poisoning are medical emergencies requiring prompt diagnosis and aggressive treatment, including supportive therapy, antidotes fomepizole or ethanol, and hemodialysis.