Keracunan Tanaman Kecubung - Daniel Mahendrakrisna; Khadijah Nur Al Firdausi (Cermin Dunia Kedokteran, 2020)
Keracunan tanaman Datura stramonium atau yang dikenal sebagai tanaman Kecubung di Indonesia, merupakan tanaman yang sering digunakan sebagai pengobatan; tanaman ini dapat disalahgunakan sebagai zat psikotropika. Gejala klinis kasus ini adalah gejala peningkatan saraf parasimpatis berupa midriasis, kulit kering, dan takikardia. Tatalaksana keracunan tanaman Kecubung bersifat suportif, umumnya akanmembaik sendiri; jika berat dapat diberi reversible cholinesterase inhibitor seperti physostigmine. Datura stramonium, known as Kecubung flower in Indonesia, is a plant often used as a medicine; this plant is also often abused as psychotropics. The clinical symptoms in this case are increased parasympathetic activities such as mydriasis, dry skin, and tachycardia. Datura intoxication treatment is supportive, generally will get better on its own. In severe cases, reversible cholinesterase inhibitor such as physostigmine should be used.