Peran Ultrasonografi Toraks pada Kasus Kegawatdaruratan Paru - Wahyu Agung Purnomo (Cermin Dunia Kedokteran, 2020)
Dahulu USG terbatas hanya untuk mengevaluasi massa atau efusi pleura. Namun, dalam perkembangannya USG toraks ternyata mampu mendiagnosis pneumonia, Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK), atau asma eksaserbasi; juga edema paru, tromboemboli paru, pneumotoraks, efusi pleura, serta empyema. Beberapa protokol dikembangkan untuk membantu mempermudah diagnosis kasus kegawatdaruratan kardiorespirasi Tinjauan pustaka ini membahas peran ultrasonografi toraks pada kasus kegawatdarutan paru agar dapat digunakan sebagai referensi di instalasi rawat darurat. Previously, ultrasound use was limited to evaluate mass or pleural effusion. But in its development thoracic ultrasound was able to diagnose pneumonia, Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) or exacerbation asthma, pulmonary edema, pulmonary thromboembolism, pneumothorax, as well as pleural effusion and empyema. Several protocols were developed to help simplify the diagnosis of emergency cases of cardiorespiratory emergencies. This literature review will discuss the role of thoracic ultrasonography in cases of pulmonary emergency to be used in emergency settings.