Prosedur Kombinasi Liposuction dan Kuretase pada Bromhidrosis Aksilaris Rekuren - Ardelia Dyah Ayu; Ferry Arrochman; Agung Triana; Willa Damayanti; Indah Yulianto (Cermin Dunia Kedokteran, 2020)
Pendahuluan. Bau badan yang disebut juga bromhidrosis/ osmidrosis/ ozochrotia merupakan keadaan kronis yang ditandai dengan bau tidak enak secara berlebihan, lebih sering karena hasil sekresi kelenjar apokrin daripada kelenjar ekrin. Salah satu prosedur untuk bromhidrosis adalah intervensi kombinasi liposuction dan kuretase; diharapkan dapat memberikan angka kepuasan tinggi, angka rekurensi rendah, dan komplikasi minimal. Kasus. Laki-laki 36 tahun, dengan keluhan bau badan dan keluar keringat berlebih, terutama di daerah ketiak. Pasien pernah menjalani liposuction dan kuretase bromhidrosis aksilaris 9 bulan yang lalu, tetapi kambuh dalam 2 bulan terakhir. Dilakukan prosedur liposuction dan kuretase dengan anestesi tumescent. Hasil hitung CFU 2 minggu pasca-prosedur adalah 151-300 CFU. Kultur media agar darah dan agar McConkey mendapatkan Staphylococcus sp, Streptococcus sp, dan batang gram positif. Pengamatan dan penilaian hasil tindakan kombinasi liposuction dan kuretase sebaiknya berkala secara subjektif dan objektif pada bulan ke-3, 6, dan 12 pasca-operasi. Introduction. Body odor, also known as bromhydrosis/ osmidrosis/ ozochrotia, is a chronic condition characterized by excessive unpleasant odors; more common due to apocrine gland secretion than to the eccrine gland. Interventions for bromhydrosis are liposuction and curettage; it is expected to provide high satisfaction rates, low recurrence rates, and minimal complications. Case. A 36-year-old male with body odor and excessive sweating, especially in the armpit area. The patient underwent liposuction and curettage of axillary bromhydrosis 9 months ago, but recurrent in the past 2 months. Liposuction and curettage procedures were performed with tumescent anesthesia. Colony Forming Unit (CFU) 2 weeks after the procedures are 151-300 CFU. Culture using blood agar and Mc Conkey agar obtained Staphylococcus sp, Streptococcus sp, and gram-positive rods. Observation and evaluation of the results should be done at the 3rd, 6th, and 12th month after procedure.