Endokarditis Infektif: Diagnosis, Tatalaksana, dan Pencegahan - Herick Alvenus Willim (Cermin Dunia Kedokteran, 2020)
Endokarditis infektif (EI) disebabkan oleh infeksi mikroorganisme di permukaan endokardium, paling banyak mengenai katup jantung. EI berhubungan dengan komplikasi dan mortalitas yang signifikan. Diagnosis berdasarkan modifikasi kriteria Duke. Tatalaksana meliputi terapi empiris, terapi spesifik, dan pembedahan. Strategi pencegahan EI perlu diterapkan pada populasi umum, terutama pada pasien risiko tinggi. Infective endocarditis (IE) is caused by microorganism infection of the endocardial surface, most commonly affects cardiac valves. IE is associated with significant complication and mortality. Diagnosis is according to modified Duke criteria. Management includes empiric therapy, specific therapy, and surgery. IE prevention strategies are necessary in general population, especially in high-risk population.