Menilai Kualitas Hidup Anak Penyandang Hemofilia - Shanessa Budiarty; Selvi Nafianti (Cermin Dunia Kedokteran, 2020)
Hemofilia merupakan penyakit kongenital defisiensi faktor koagulasi dengan manifestasi perdarahan. Hemofilia dapat mengganggu kualitas hidup fisik, sosial, sekolah, dan emosi penyandangnya; anak dengan hemofilia memiliki persepsi diri yang lebih rendah dibandingkan anak yang sehat. Salah satu instrumen untuk menilai kualitas hidup anak adalah pediatric quality of life questionnaire/PedsQL; penggunaannya di kalangan penyandang hemofilia anak dapat menunjang tatalaksana. Hemophilia is a congenital coagulation deficiency associated with bleeding manifestation. Hemophilia can affect physical, social, school and emotional quality of life; children with hemophilia can have lower self perception compared to healthy children. Pediatric quality of questionnaire/PedsQL is an instrument for assessment of quality of life in children; its use among children with hemophilia can improve management of haemophilia.