Pemanfaatan Akun Belajar.id bagi Guru SMPN Binaan Khusus Kota Dumai - Syahtriatna Djusar; Elvira Asril; Keumala Anggraini (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Situs belajar.id merupakan suatu media yang diberikan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, yang membantu peserta didik dan guru dalam mengakses keperluan belajar mengajar untuk tatap muka ataupun untuk jarak jauh. Akun Belajar.id disediakan bagi para siswa dan guru dari PAUD, SD, SMP, SMA, SLB serta pendidikan kesetaraan. Keberadaan akun Belajar.id juga dapat berguna untuk mengakses SIMPKB, Raport Pendidikan, ARKAS, SIPLah, TanyaBOS dan Platform Merdeka Belajar. Namun sebagian guru belum mampu menggunakan akun belajar.id ini untuk masuk ke dalam aplikasi tersebut. Untuk itu, tim pengabdian telah melakukan kegiatan pelatihan dan workshop yang diikuti oleh 22 orang guru SMPN Binsus Kota Dumai. Evaluasi dilakukan untuk mengukur hasil pelaksanaan kegiatan, menggunakan rubik, total ada 6 aplikasi, dengan 4 pertanyaan dan 4 kategori jawaban untuk setiap aplikasi yang digunakan oleh setiap peserta. Hasil akhir rata-rata jawaban seluruh peserta untuk seluruh aplikasi adalah 87.98. Nilai pada akhir ini masuk kategori sangat baik, yang menggambarkan keberhasilan kegiatan yang telah dilaksanakan.