Penerapan Rain Water Harvesting pada Sumur Resapan untuk Kawasan Rawan Banjir - Dyah Nurwidyaningrum; Tri Wulan Sari; Linda Sari Wulandari; Asyraf Wajih; Budi Damianto (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kelurahan Beji merupakan salah satu kelurahan di Kecamatan Beji, Kota Depok. Saat ini, Kelurahan Beji sudah cukup padat dengan penduduk. Kebanyakan lahan di sana sudah digunakan sebagai perumahan warga sehingga berdampak pada menipisnya ketersediaan lahan kosong sebagai daerah resapan air. Hal ini menyebabkan kawasan tersebut menjadi rawan banjir. Ketika hujan turun dengan intensitas yang cukup tinggi dalam waktu yang cukup lama, maka kemungkinan besar kawasan tersebut akan tergenang air. Dosen Jurusan Teknik Sipil Kelompok Bidang Keahlian (KBK) Dasar Teknik melalui Program Pengabdian kepada Masyarakat berbasis KBK yang didanai oleh Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Negeri Jakarta (UP2M PNJ) menanggulangi permasalahan tersebut dengan cara membangun sumur resapan air hujan dengan menerapkan rain water harvesting yang memiliki serapan 2 kali lebih cepat. Prinsip kerjanya adalah dengan menyalurkan dan menampung air hujan dalam lubang atau sumur agar air dapat memiliki waktu tinggal di permukaan tanah lebih sehingga sedikit demi sedikit air tersebut dapat meresap ke dalam tanah. Air tanah tersebut dapat dimanfaatkan kembali melalui sumur atau mata air. Selanjutnya dapat digunakan kembali untuk keperluan seperti menyiram tanaman.