Peningkatan Nilai Ekonomi Desa Kayu Raja Melalui Pelatihan Pengolahan Buah Pinang dengan Teknologi Tepat Guna - Anwardi Anwardi; Oktaf Brillian Kharisma (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Kayu Raja yang masuk kedalam kategori Daerah 3T, terletak di kecamatan Keritang, Kabupaten indragiri Hilir, provinsi Riau ini menghasilkan komoditas yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan secara berkelanjutan, salah satunya adalah Pinang (Areca Catechu). Pinang (Areca catechu) merupakan tanaman yang memiliki buah dengan harga jual yang dapat membantu perekonomian masyarakat di daerah tersebut. Tingginya harga jual buah Pinang (Areca Catechu) ini tidak diikuti dengan proses pengolahan yang memadai. Sehingga, dibutuhkan sebuah inovasi cara pengolahan, melalui Teknologi Tepat Guna (TTG). Tujuan dari program ini adalah untuk membantu meningkatkan daya kreatif masyarakat sekaligus menjadi sumber pendapatan bagi perempuan di Desa Kayu Raja, Kecamatan Keritang, Kabupaten Indragiri Hilir, dan Riau. Pengabdian ini menggunakan metode partisipatori (PART) dengan melibatkan petani pinang dalam proses pengolahan pinang dengan cara diiris.Dari hasil evaluasi yang diperoleh dari pelatihan dan sosialisasi ini, 75,2% masyarakat sangat setuju dengan inovasi alat berbasis teknologi tepat guna yang digunakan untuk pengolahan pinang.