Difusi Pada Lapisan Batas Antara Dua Fluida yang Dipanaskan - Ewisahrani, Ewisahrani; F, Fathurrahmaniah; Nursa’ban, Eva (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (JP-IPA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur koefisien difusi pada peristiwa konveksi dan menentukan nilai koefisien difusi. Sebagai sampel digunakan larutan NaCl dan air. Proses difusi larutan NaCl ke air dilakukan dengan pemanasan. Untuk mengamati difusi larutan NaCl digunakan cahaya laser. Cahaya laser ditembakkan lurus menembus larutan NaCl dan air yang ada di dalam beaker glass. Sebagai sensor cahaya digunakan LDR yang dipasang sejajar dengan cahaya laser. Besarnya intensitas cahaya laser yang diterima LDR berpengaruh terhadap nilai tahanan. Untuk membaca tegangan keluaran digunakan sensor tegangan vernier yang dipasang pada kaki LDR, sehingga nilai tegangan dapat terbaca pada Logger Pro. Analisis data dengan fitting data menurut polinomial orde 8 grafik waktu terhadap tegangan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai koefisien difusi pada larutan NaCl 10 gram/ml, 15 gram/ml, pada berbagai t = 200s, 400s, 600s, dan 800s untuk setiap posisi laser didapatkan bahwa nilai koefisien difusi pada peristiwa konveksi tidak tetap. Ini menunjukan bahwa difusi sangat dipengaruhi oleh suhu dan massa jenis. Adanya beragam nilai koefisien difusi menunjukkan bahwa aliran larutan NaCl tidak dalam keadaan tunak