Publikasi dan Promosi Kuliner Food Vlogger di Media Sosial - Rahma, Rika Yessica (CARAKA : Indonesia Journal of Communication, 2022)
Pertumbuhan industri makanan dan minuman mulai menjadi andalan sebagai penopang pertumbuhan ekonomi nasional dan manufaktur. Sektor makanan dan minuman diyakini terus menjadi primadona, terutama pada sektor industri pariwisata yang mengembangkan wisata kuliner. Pada 2018 Kementrian Perindustrian menyebut sektor makanan dan minuman berhasil menyumbang produk domestik bruto (PDB) nasional sebesar 6,34%. Bisnis kuliner secara online (daring) di Indonesia semakin berkembang dalam beberapa tahun terakhir. Hal ini salah satunya disebabkan oleh kebutuhan dan gaya hidup penduduk yang makin tinggi. Saat ini makanan juga bisa dijadikan untuk menunjukkan eksistensi diri. Melalui media sosial, masyarakat sering menunjukkan dirinya dengan cara mengunggah makanan yang dia konsumsi di media sosial. Ketika makan sudah menjadi lifestyle, secara tidak langsung menjadikan makanan atau aktifitas makan sebagai alat untuk berkomunikasi dalam masyarakat. Makanan yang dipublikasikan ke media sosial kemudian menjadi suatu alat berkomunikasi nonverbal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis publikasi dan promosi kuliner melalui media sosial oleh Food Vlogger di Indonesia. Penelitian ini menggunakan konsep media baru, publikasi dan promosi. Metode penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian para vlogger kuliner yang aktif membuat video vlog kuliner di akun media sosial Instagram dan youtube. Hasil penelitian adalah  promosi dan publikasi yang dilakukan oleh para vlogger kuliner di media sosial membuat industri kuliner di Indonesia menjadi lebih dikenal, berkembang dan maju. Tidak hanya untuk industri kuliner, namun ini menjadi penting bagi penonton ataupun followers yang mencari referensi kuliner. Hal lainnya, unggahan kuliner di media sosial memberikan profit bisnis untuk industri usaha dan juga para pembuat kontennya.