PENGEMBANGAN MODUL MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS ETNOMATEMATIKA NGADA PADA MATERI TEOREMA PYTHAGORAS - Maria Ermelinda Woa; Melkior Wewe; Maria Editha Bela (Jurnal Citra Pendidikan, 2023)
Penelitian ini juga bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa modul teorema Pythagoras dengan pendekatan problem based learning berbasis etnomatematika Ngada yang valid dan praktis. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 5 Golewa dengan subjek uji coba adalah siswa kelas VIII sebagai calon pengguna produk yang berskala kecil dengan jumlah siswa sebanyak 5 orang. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan bahan ajar dengan pendekatan problem based learning berbasis etnomatematika Ngada pada materi Teorema Pythagoras, dengan prosedur pengembangan ADDIE yaitu (Analize) Analisis, (Design) Desain, (Development) Pengembangan, (Implementation) Implementasi, dan (Evaluation) Evaluasi. Hasil uji coba dari para ahli dengan rata rata kevalidan 3,85 yang berkriteria sangat valid. Hasil uji coba kepraktisan terhadap guru dan siswa dengan menggunakan kusioner atau angket diperoleh skor 3,78 yang berkriteria praktis. Maka dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berupa modul teorema Pythagoras berbasis etnomatematika ini memenuhi kriteria valid dan praktis dan layak untuk digunakan.