PENGEMBANGAN MODUL BERORIENTASI HOTS MELALUI PENDEKATAN PMR BERBASIS ETNOMATEMATIKA NGADA PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR KELAS VIII - Beatriks Sare; Maria Carmelita Tali Wangge; Wilibaldus Bhoke (Jurnal Citra Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul berorientasi HOTS melalui pendekatan matematika realistik berbasis etnomatematika Ngada pada materi bangun ruang sisi datar yang valid dan praktis sehingga dapat diterapkan dalam pembelajaran di kelas. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu, tahap analisis, tahap desain, tahap pengembangan, tahap implementasi, dan tahap evaluasi yang dilaksanakan di SMP Citra Bakti dengan subjek uji coba sebanyak 10 orang siswa dan 1 orang guru. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan lembar validasi dan angket respon guru serta respon siswa. Data kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil yang diperoleh, bahan ajar yang dikembangkan dapat penilaian dari dua validator dengan rata-rata penilaian 83,05% berada pada kategori sangat valid sedangkan rekapitulasi penilaian dari siswa dan guru dengan rata-rata penilaian 90,79% berada pada kategori praktis. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa modul berorientasi HOTS melalui pendekatan matematika realistik berbasis etnomatematika Ngada pada materi bangun ruang sisi datar layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.