PENGEMBANGAN LKS BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK MATERI SISTEM EKSKRESI PADA MANUSIA MATA PELAJARAN IPA SMP KELAS VIII - Flora Plasinta Jaghung; Maria Yuliana Kua; Ni Wayan Prawita Aryani (Jurnal Citra Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk LKS berbasis pendekatan saintifik materi sistem ekskresi pada manusia mata pelajaran IPA di SMPS Patimura Wudu dan penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Tahapan dalam penelitian ini meliputi analisis (analyze), desain (design), pengembangan (development) dan evaluasi (evaluation). Hasil penelitian LKS berbasis pendekatan saintifik berdasarkan hasil uji coba ahli adalah sebagai berikut: validasi ahli materi (72), validasi ahli bahasa (81), validasi ahli desain (82), dan validasi ahli media skor 80. Berdasarkan skor tersebut peneliti melakukan analisis kevalidan produk dan diperoleh hasil akhir 78 dengan kriteria baik dan dikategori valid. Hasil kepraktisan yang diperoleh dari hasil angket respon guru dengan nilai 80, dan hasil angket respon siswa (95). Kedua hasil angket respon calon pengguna produk tersebut kemudian dianalisis untuk mendapatkan presentasi kepraktisan memperoleh nilai 87%. Berdasarkan angka tersebut, maka produk LKS Berbasis Pendekatan Saintifik Materi Sistem Ekskresi pada Manusia yang dihasilkan masuk dalam kriteria sangat praktis dan layak untuk digunakan dengan keterangan tidak perlu revisi