PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BAHASA IBU MENGGUNAKAN BAHASA NAGEKEO PADA ASPEK BACA TULIS UNTUK SISWA SD - Agustin Palmarista Bela; Yosefina Uge Lawe; Ermelinda Yosefa Awe (Jurnal Citra Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis bahasa ibu dengan menggunakan bahasa daerah Nagekeo pada aspek baca tulis untuk siswa kelas I sekolah dasar. Bahan ajar tersebut dapat memudahkan siswa untuk memahami konsep membaca dan menulis. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan yang mengacu pada pendapat Borg dan Gall, 2003. Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah bahan ajar berbasis bahasa ibu. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan prosedur pengembangan model ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, evaluasi dan implementasi. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa-siswa kelas I sekolah dasar di SDK Nageoga. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara serta instrumen untuk mengukur tingkat kevalidan bahan ajar berupa angket. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh dan dianalisis peneliti dari angket yang telah diberikan kepada ahli dan calon pengguna produk diperoleh data bahwa tingkat kevalidan bahan ajar dari ahli materi sebesar 4,16, dari ahli bahasa Indonesia sebesar 4,77, dari ahli bahasa daerah sebesar 4,16, dari ahli desain sebesar 4,2, sedangkan dari calon pengguna produk sebesar 9,6. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa produk bahan ajar ini layak digunakan