MEDIA PEMBELAJARAN TAJWID DI TPQ Al IKHLAS SECANG BERBASIS MULTIMEDIA - Kapti Kapti; Wahyu Priyoatmoko (TRANSFORMASI, 2022)
TPQ Al-Ikhlas Secang merupakan TPQ yang metode pembelajarannya masih secara konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun media pembelajaran tentang tajwid. Metode yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dengan tahap penelitian meliputi: concept, design, material collecting, assembly, testing, distribution. Aplikasi yang digunakan dalam menghasilkan sebuah media pembelajaran berupa aplikasi yang dilengkapi dengan uraian penjelasan yang dihubungakn dengan tombol yang bila di tekan akan memunculkan uraian tentang materi tajwid. Selain itu media pembelajaran ini bisa membantu ustad ustadzah dan anak dalam kegiatan pembelajaran. Jadi, dengan dibangunnya media pembelajaran ini diharapkan dapat meningkatkan prestasi anak dan memudahkan ustad ustadzah dalam menyamapikan materi tajwid. Kata kunci: Media, Pembelajaran, Tajwid, MDLC