NILAI-NILAI RELIGIUS DALAM NASKAH DRAMA MENUNGGU BADAI REDA KARYA YUSRIL IHZA SEBAGAI PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA - Rika Rofi’atul Hajjah; Tengsoe Tjahjono (Jurnal Disastri (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan memaparkan kandungan nilai religius dalam naskah drama Menunggu Badai Reda karya Yusril Ihza yang dapat meningkatkan pembentukan karakter pada siswa melalui kajian religius Charles Y. Glock & Rodney Stark. Lima dimensi dalam kajian religius yang termuat yakni kepercayaan, dimensi pengetahuan, dimensi pengalaman, dimensi praktis, dan dimensi etis. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan bentuk penyajian hasil tafsiran adalah teks. Hasil penelitian dalam penelitian ini yakni temuan nilai religius yang terkandung dalam naskah drama Menunggu Badai Reda karya Yusril Ihza yang diimplementasikan dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada KD 3.18 dan 4.18 kelas XI jenjang SMA/MA/SMK dapat menunjang pembentukan karakter siswa sebagai berikut. (1) menjaga iman (2) menjaga amanat (3) mengingat Tuhan.