ANALISIS TATA KELOLA SISTEM INFORMASI PELAYANAN DESA BERBASIS FRAMEWORK MENGGUNAKAN COBIT 5.0 - Ulvah, Ulvah; Rosmiati, Rosmiati (D'computare: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
COBIT merupakan sebuah standar control yang berfungsi untuk memberikan kerangka kinerja pada kendali control teknologi informasi agar dapat digunakan dan diterima dalam sebuah organisasi. kerangka kerja COBIT dapat digunakan untuk menganalisis kelayakan penerapan teknologi informasi dalam proses penyelangaraan kegiatan pada kantor desa barowa. Penilaian akan ditekankan pada tingkat pengukuran kelayakan penggunaan teknologi informasi pada kantor desa barowa dan menjabarkan peran penting teknologi informasi pada kantor desa. Berdasarkan hasil keseluruhan analisis kesenjangan di atas tingkat kematangan pada semua domain yang diharapakan (DDS dan MEA), menyatakan bahwa kantor desa barowa memiliki tingkat kematangan proses Teknolgi Informasi berada pada tingkat 3, yang mana kematangan ini menerangkan bahwa proses manajemen tata kelola sistem informasi pelayanan pada kantor desa barowa mengatur menajemennya menggunakan proses yang telah didefenisikan untuk mencapai kualitas pelayanan yang optimal dan maksimal.