REDESAIN ANTAR MUKA UNTUK APLIKASI SIAKAD MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE HUMAN CENTERED DESIGN - Yasir, Fajar Novriansyah; Djusmin, Vicky Bin; Susilawati, Fitrah Eka; Prasti, Dianradika (D'computare: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Tampilan antarmuka merupakan salah satu bagian penting yang menjadi kunci kesuksesan sebuah aplikasi. Desain yang tidak berlebihan, fungsi yang sesuai dengan kegunaan aplikasi, kemudahan dalam penggunaan oleh berbagai macam kalangan serta tampilan yang menarik merupakan poin-poin yang perlu untuk dipertimbangkan ketika merancang dan membangun aplikasi tertentu. SIAKAD merupakan sebuah sistem berbasis website yang dibangun untuk memudahkan dalam proses akademik, sehingga dari sisi waktu dan kegunaannya, SIAKAD sangat sering diakses oleh mahasiswa. Berdasarkan hasil observasi, SIAKAD di Universitas Cokroaminoto Palopo memerlukan perubahan pada beberapa elemen, terutama dalam hal tampilan antar muka. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan proses redesain untuk melihat hasil . Berdasarkan hasil redesain yang telah dilakukan dan diberikan kepada responden untuk diberikan penilaian, didapatkan hasil bahwa dari segi tampilan antarmuka diperlukan untuk mengubah desain SIAKAD untuk memberikan kepuasan pengguna.