APLIKASI PENGOLAHAN DATA SISWA - Ruhamah, Ruhamah; Hakim, M. Nur; Saputri, Rezki Gita (D'computare: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi pengolahan data siswa pada SD Negeri 58 Salolo. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu dan memudahkan dalam pengolahan data siswa di sekolah. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 58 Salolo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan metode pengembangan penelitian waterfall. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka. Perancangan model sistem menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri dari Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram. Hasil penelitian ini berupa aplikasi pengolahan data siswa yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java, Netbeans IDE sebagai software pembuatan aplikasi, XAMPP sebagai web server database MySQL serta iReport untuk pembuatan laporan. Pengujian yang digunakan dalam sistem ini adalah menggunakan teknik pengujian black box, dimana semua tampilan dan fitur dalam sistem ini telah berfungsi dengan baik sehingga aplikasi ini dapat digunakan di sekolah SD Negeri 58 Salolo.